Schwarzkohl-Pasta mit getrockneten Tomaten
gekocht und für gut befunden von unserer Eva

Zutaten für zwei Personen als Hauptgericht:

250 g Nudeln mit Ei vom glücklichen Huhn
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
150 g Schwarzkohl (geputzt)
8 große, getrocknete Tomaten (nicht in Öl)
50 ml trockener Weißwein, alternativ Gemüsesuppe
50 ml Milch
25 g Pinienkerne (oder nach Gusto andere Nüsse)
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
Salz

 

Die Schwarzkohlblätter gründlich waschen, von den dicken Blattrippen befreien und in Querstreifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen.

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta (je nach Sorte) bissfest garen.

Derweil in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Die Kohlstreifen und die Tomaten zufügen und mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Milch zugeben und nochmals aufkochen lassen. Den Kohl so lange garen, bis er etwas zusammengefallen ist (das geht aber recht schnell – er soll nicht zerkochen).

Die Nudeln abseihen und mit dem Kohlgemüse vermischen. Mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

 

Salzgurken